笔趣阁 > 大罗天纪 > 第422章 菩萨低眉,金刚怒目

第422章 菩萨低眉,金刚怒目


  听到林慕阳既然如此不给面子,在场众人看向林慕阳眼神中多了一丝幸灾乐祸,就感觉他们看到了林慕阳凄惨的下场一般。
“施主倒是坦然,如此随心之人已经不多见了”无明禅师面带微笑说道。脸上却没有任何怒气。
林慕阳的话就好像是清风拂过湖面。
“见得不多,那是因为有些人被贪嗔痴蒙蔽了心”
林慕阳回答道,俩人对话看似随意,听在大家耳中却是打脸一般,在场顿时有人开始尴尬起来,围上来的人至少也是上百人,要说都信佛打死林慕阳都不相信。
众人对无明禅师恭恭敬敬,九成原因是因为无明禅师身后的五台佛寺,五台佛寺华夏七大势力之一,天下第一禅宗万佛之地。
“施主说不信佛,贫僧看施主身上的佛缘颇深”
无明禅师不慌不忙的继续说道,林慕阳心中不由有些紧张起来,无明禅师既然看出自己身上的佛原?这和尚定然佛法高深。
自己修炼龙佛手,早就种下佛缘,这个自己还需要慢慢消磨才可以。
“随口说的不必当真”
林慕阳说道。
无明禅师淡然一笑,后退数步,林慕阳和江翰林便开始画作,只见江翰林双手持笔,笔尖轻点浓墨双臂甩出,墨汁滴落在宣纸之上,点点黑影在洁白的宣纸上格外醒目。
随着双手的滑动毛笔在纸上游走,宛如龙飞凤舞,绚丽无比。
落笔的同时掌心凝聚灵力,将灵力顺着毛笔汇入墨汁当中,用灵力温养过的墨汁并不像一般的墨汁,这墨汁落在之上晶莹剔透如同水晶一般亮丽。
“好手法,这一招双龙摆尾也就江大师能做得到了”有人一旁鼓掌叫好,这双手做画是江翰林依靠自己的武灵黄金双手独创的绝技。
金刚指可以让江翰林手中的笔入木三分,如同雕琢一般,黄金双手,一手一画可以一心二用。
片刻之间江翰林画作依然完成,是一位穿着白色袈裟的年轻和尚,站在山巅之上。
高高的山峰只有和尚一个人孤孤单单,和尚双手合十,微微抬头双眸望向了天上的明月,皎洁的明月散发着银白光影,光芒洒落在和尚身上显得和尚更加的出世脱俗。
大家望着江翰林的画,原本喧闹的众人一时间都安静了下来,望着眼前的画作突然间内心开始安静下来,有一股莫明的辛酸涌上心头。
孤苦一人就算是登临山顶,一览众群山又如何!唯有皎洁明月相伴高处不胜寒。
无明禅师走到了画前停住脚步,双手合十宣了一句佛号,江翰林面带微笑,走到无明禅师身边“请禅师点评!”
江翰林的语气中带着自信。
看向画作,无明禅师眼神中闪过一丝精光,江翰林画的画并非是凭借想象,而是来自他们五台佛寺的典故。
画上的和尚便是无明禅师年轻的时候,无明禅师虽然是一名出家人可也年少气盛,不服万物,觉得自己可以胜过一切。
五台佛寺虽然是七大势力之一有佛道禅宗的美誉,却是在华夏众多寺院当中名气不怎么排前。
比如少林寺,白马寺等等这些寺庙的名气远超五台佛寺。
不甘与此,无明禅师就离开了五台佛寺,到这些名寺去论佛道,辩禅。逐渐的这些大寺院的主持都被无明禅师打败,无论是在佛道悟性,造诣还是佛道武学之上都被无明禅师狠狠的压了下去。
打败天下名寺,最终五台佛寺名扬华夏。
所以五台佛寺能够有如今的名气就是无明禅师的功劳。
带着胜利,无明禅师高兴的回到了五台佛寺,宗门师兄师弟无不出来迎接,无明禅师成了五台佛寺最有名望的人。
无数香客也是慕名而来,五台佛寺的香火是突飞猛进,可以说是日进斗金,很快五台佛寺就成为了天下第一禅宗。
可回到五台佛寺,五年,无明禅师却没有见到过自己的恩师慧悟方丈。
直到有一日慧悟方丈突然叫来了无明禅师。
“无明这些年你过得如何?”慧悟方丈缓缓地问道,声音就宛如流淌的清泉一般绵绵若存。
“弟子过得还不错”
无明禅师便把自己经历的事情讲了一遍,讲得滔滔不绝,热血澎湃。
听完整个故事慧悟方丈点点头,面露微笑“不错,不错”只是夸赞了两句,随后就带着无明禅师登上了这望月峰。
登上山顶已是午夜,天空,朗月高悬,银光散落天地间,一片清明。
慧悟方丈指了指天空“你看到了什么?”
无明禅师不明白慧悟方丈到底是什么意思,但也如实回答“一轮月亮,明亮皎洁”慧悟方丈点点头“还有呢?”
无明禅师望着天空许久心头突然一紧,瞳孔逐渐收缩起来,天空上的月亮变得模糊,一点点的消失,最后天空只有满天星辰,星辰弥补,浩瀚无际这一刻无明禅师感觉自己突然间变得无比渺小。
片刻之间无明禅师恢复了神情,望向天空除了那皓月还有诸天星辰。
无明禅师望着月亮久久不言语,月亮其实每天晚上都有,为什么自己今天会先注意到月亮,因为月亮的光芒盖过了星辰。
阴晴圆缺,一直都在天上只是存在的形势不一样罢了。想要证明自己并不非要隐没他人来证明。
就如五台佛寺,如今风头盖过了所有寺庙,其实五台佛寺一直都存在,又是七大势力之一,在这天下寺庙当中不就是皓月般的存在。
慧悟方丈没有停留在山顶一个人走了下去,只留下无明禅师一夜静静的站在山顶之上。
从次日开始无明禅师便开始潜心修佛,很少再出五台佛寺。
望着这幅画无明禅师内心也是百感交集。
“江施主的画非常不错!”无明禅师点评道。
大家在看向林慕阳,能够得到无明禅师这样的评价,依然是非常不错,这可是无明禅师。
此时林慕阳正低着头认真作画,比起江翰林笔走龙蛇般的气势,林慕阳的动作显得有些乏味,没有那大家风范,更像是初学者的样子,一笔一划都仿佛极为吃力。
过了一个小时,林慕阳才放下了自己手中的毛笔“画完了!”林慕阳也是松了一口气,神态变得从容像是卸下什么重担一般。
大家来到书案之前,看到林慕阳画的一个菩萨,坐在莲花台上,双手捏指,掌心朝上放在膝盖上,让人看一眼便心生慈悲之心。
望着眼前的菩萨图,整个画廊变得无比安静,每个人都屏住呼吸,觉得自己的大声呼吸都是对菩萨的不敬。
时间仿佛静止,空气已经凝固,看着大家入神的样子,远处观看的国老和聂老都不由对林慕阳这幅画产生了兴致。
“阿弥陀佛,善哉,善哉!”
无明禅师宣了一句佛号,众人才如梦初醒般清醒过来,看向林慕阳眼神都已经有了改变,没有想到林慕阳画作造诣如此之高,都可以和江翰林媲美,甚至有超过的迹象。
“不知道这幅画有什么典故吗?”
有人已经迫不及待的问道。
林慕阳看了一眼自己的画的菩萨慈悲图“有啊,菩萨低眉,所以慈悲六道”说话间林慕阳把画拿了起来,拿起的刹那大家看到在那宣纸的后背既然是一个怒目金刚,这竟然是一幅两面画。
“金刚怒目,所以降服四魔”
林慕阳说完,众人皆静,望着那怒目金刚仿佛是在因为看透自己内心的贪婪而怒目,一个个心生恐惧,不再去看那怒目金刚。
唯有无明禅师看了许久,双手合十对着林慕阳的字画鞠了一躬,看到这一幕所有人都震惊,这可是无明禅师,七大势力五台佛寺的无明禅师。
他们什么时候见到过无明禅师这样,哪怕是听头没有听过。
今天无明禅师这样的人物既然对着一张画鞠躬,真的是匪夷所思。
“菩萨低眉,金刚怒目”无明禅师仿佛念叨几遍看向林慕阳“林施主,可否结个佛缘,这幅画送与贫僧”
众人只觉得这一个世界已经彻底疯狂,感觉自己都白活了,无明禅师既然向人求着要画,看到林慕阳既然还在犹豫,众人只想上去痛扁林慕阳,然后将画交给无明禅师。
这都什么时候了你既然还在犹豫,难道不知道无明禅师的身份吗?向你要东西那是你的荣幸。
大家看来林慕阳就是一个不知天高地厚的小子。
“施主放心,这一个佛缘五台佛寺无论什么时候都承认”
“你是五台佛寺的?”林慕阳面露诧异的神色问道,不是自己装的而是自己真的不知道眼前的和尚就是七大势力五台佛寺的人。
七大势力都是高高在上,神神秘秘那里想到会出现在自己面前。
“艹!”
众人都已经听到有人骂出了声,大家看着林慕阳心说你能装逼到什么时候,不知道无明禅师,不知道五台佛寺,这他妈牛逼!
这一个牛都能吹一辈子了!
还未等到无明禅师回话,林慕阳就已经把画卷了起来,交到无明禅师手中“既然是五台佛寺的那就送给你了,算是我结个善缘”
众人终于知道什么叫做卑鄙无耻,无底线!眼前的人就是一个毫无底线的人,要给你早给啊?刚刚那样摆谱是干什么?刷存在感啊。
无明禅师接过画,手中念珠光芒一闪画便消失不见,没有想这念珠既然是收纳空间。
“好宝物抢过来!”这一个时候妖妖的声音也响了起来“这念珠经过历代高僧佩戴,常年佛光孕养已经是一件法器,美味啊!告诉你画可不能白送”
林慕阳点点头这一个道理自己也明白。
无明禅师收起画之后大家看到林慕阳伸出了手“画不能白送,老和尚你是不是也给我一点什么?”
“卧槽!”
众人再也忍不住异口同声的骂了出来,老和尚?这是不想活了吗?还想要东西,天底下有几个人敢这样和无明禅师讨价还价。
“林先生不要太过分了,无明禅师可是国老请来的客人”
有人开口斥责林慕阳。
林慕阳微微一笑“这是过分了吗?当年佛祖传经还要了三斗三升散碎黄金,何况我是一介凡人”
“你?”
此人刚要动怒,无明禅师双手合十面带微笑“不错,不错,经不可轻传,不可轻取,一样画也不能白送,我也不能白拿”
听到无明禅师这句话原本动怒的众人一下子也没有了脾气


  https://www.biqugeg.net/84_84522/50304801.html


  天才一秒记住本站地址:www.biqugeg.net 笔趣阁手机版阅读网址:m.biqugeg.net